14.03.2019

Новые правила — украинских водителей обяжут возить собой полис автогражданки


Покупка страховки онлайн не освобождает от необходимости предъявлять полис патрульным

Вскоре украинским водителям добавят хлопот – правительство готовится принять изменения в правила дорожного движения, чтобы водители не отлынивали от обязательной страховки. Соответствующий проект приказа на днях одобрила Нацкомфинуслуг и опубликовала его на своем веб-сайте.

Суть изменений заключается в том, что теперь украинских водителей обяжут иметь при себе полис автогражданки. Правило будет распространятся и на тех из них, кто приобрел страховку онлайн. Впрочем, ехать за бумагой в офис страховщика вовсе не обязательно – сойдет и любая электронная копия. Проще говоря, полицейскому можно будет показать документ с экрана смартфона.

Украинцев готовят к подорожанию ОСАГО

Следует отметить, что по данным МТСБУ, популярность электронных полисов в Украине стремительно набирает обороты. Если в феврале, когда правительство официально дало старт онлайн страховкам, их приобрели всего 766 штук. То уже в июле полисы онлайн купили 9,8 тыс. украинцев.

Вместе с тем, похоже, у полиции возникли затруднения с проверкой электронных страховок. Хотя для этих целей был создан специальный реестр, по которому, к слову, проверять полис нужно будет и впредь.

Кроме того, действующие до сих пор правила не освобождали водителя от необходимости иметь при себе полис, правда, никак не оговаривали, что делать прогрессивным автолюбителям, покупающим страховку в сети.

Потому чиновники сочли за благо обязать и последних иметь при себе документ, пусть даже в электронном виде. Новые правила вступят в силу, как только проект будет принят на заседании Кабмина.